Previous icon

Volver

12 Dic 2018
Tronco de Navidad

Recetas de dulces navideños para niños con alergias alimentarias

SEICAP ofrece dos nuevas propuestas de recetas de dulces navideños para niños con alergias alimentarias

Se acerca la Navidad y con ella, una de las épocas en la que más comidas y cenas se realizan con familiares y amigos, en muchas ocasiones fuera de casa. En estas celebraciones en las que la protagonista es la comida los riesgos de ingesta accidental de alimentos a los que los niños tienen alergia aumentan, por lo que es preciso aumentar la precaución e intentar adaptar lo máximo posible las recetas que se preparan a las necesidades de todos los comensales para no discriminar y evitar posibles reacciones. Por ello, desde la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) se recomienda el siguiente decálogo para unas  Navidades felices y seguras para niños alérgicos a alimentos.

Además, queremos ofrecer dos nuevas propuestas de recetas de dulces navideños  para que ningún niño se quede sin comer el tradicional roscón de Reyes o tronco de Navidad. Estas proceden del blog Sin trazas de leche. Se trata de una web escrita y coordinada por Estefanía, una madre de tres niños con alergias alimentarias que tuvo la necesidad de buscar e incluso inventar recetas para permitirles comer de forma segura y adaptada a su edad. Para las Navidades, Estefanía tiene una amplia variedad de recetas de dulces adaptadas entre las que hemos destacado las dos siguientes.

Roscón de Reyes Sin Leche

Los ingredientes que lleva esta receta propuesta por el blog Sin trazas de lecheson los siguientes:
Para el Roscón:

-120ml de bebida vegetal (soja, avena, arroz…)              
-120gr de azúcar             
-550gr de harina de fuerza         
-30gr de levadura fresca             
-70gr de margarina vegetal        
-2 huevos          
-1 pizca de sal   
-2 cucharadas de ron o agua de azahar
-piel de 1 naranja

Para decorar:

             -Fruta confitada, almendra laminada y azúcar humedecida.

Puedes consultar cómo prepararla en el siguiente enlace pinchando aquí.

Tronco de Navidad sin leche ni huevo

Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 100gr de harina            
- 50gr de maicena          
- 250ml de bebida vegetal          
- 100gr de azúcar glas   
- Media tacita de café de aceite de girasol         
- 1/2 sobre de levadura

Para el relleno:

             - 300ml de nata vegetal (Sure Whipp)

Se puede rellenar de lo que más os guste: mermelada, crema de chocolate o crema pastelera.             

Para la cobertura:

-250ml de bebida vegetal y unas 6 cucharadas soperas de cacao a la taza (yo he usado santa maría). Con esta crema también se puede rellenar.

Puedes consultar cómo prepararla en el siguiente enlace pinchando aquí