14 de mayo de 2018

Las nueces, los frutos secos que más alergias causan a los niños españoles

Noticia

Este fin de semana se han presentado en el 42º Congreso de la SEICAP los resultados preliminares del Estudio Pronuts que concluye que en España, las nueces son los frutos secos que más causan alergia en la población infantil. 

Este fin de semana se han presentado en el 42º Congreso de la SEICAP los resultados preliminares del Estudio Pronuts que concluye que en España las nueces son los frutos secos que más causan alergia en la población infantil. Además, tras realizar pruebas de provocación en el hospital, han podido concluir que se asocian a reacciones más severas.

Las alergias a los alimentos son de las más habituales entre la población infantil. En los menores de dos años, es más frecuente a la leche y al huevo, y a partir de esa edad, son los frutos secos, que además son los que más anafilaxia causan. Las alergias a estos productos han emergido exponencialmente en los últimos años del siglo XX, así la frecuencia de otros frutos secos distintos del cacahuete como causantes de anafilaxia ha aumentado un 373% desde el año 2005 hasta el 2014 en Estados Unidos. Así, según se ha constatado en la Mesa de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI), celebrada durante el Congreso de SEICAP y en la que se ha presentado este trabajo.

Es habitual que una alergia a un determinado fruto seco se asocie con alergia a otro u otros frutos secos. Así, los pediatras alergólogos a veces recomiendan la retirada de todos ellos, con independencia de que sea el alérgeno o no. Por ello, para prevenir reacciones por errores o por contaminación cruzada, lo más seguro es evitar todos los alimentos similares, en este caso los frutos secos. Pero se trata de una decisión que puede repercutir en la calidad de vida de los pacientes, así como complicar su alimentación en base a sus hábitos.

En los casos de reactividad cruzada, la alergia o sensibilización a más de un fruto seco se debe a componentes moleculares similares entre ellos. Pero puede darse la alergia a más de un fruto seco por coincidencia al azar, al igual que ocurre cuando coincide la alergia a un fruto seco con una alergia a otro alimento diferente, como el marisco o el pescado.

El Estudio Pronuts, realizado en Reino Unido, España y Suiza, ha analizado la frecuencia individual de alergia a diez frutos secos y semillas de sésamo, así como la reactividad cutánea y en sangre y, sobre todo, en pruebas de provocación, que deben realizarse en un entorno clínico por parte de especialistas en alergia infantil. Es más, estas últimas son el mejor método para diagnosticar si un niño padece alguna alergia alimentaria, administrando el alimento sospechoso de ser alérgeno. No obstante, se trata de una prueba que conlleva un gran riesgo. “Es por esto por lo que se buscan técnicas para identificar a un paciente alérgico, evitando someterle a las reacciones que suponen las pruebas de provocación.