17 de febrero de 2017

Deficiencias etiquetado en empanadas de Garbanzo (falafel) procedentes de Alemania

Alerta sanitaria

Asunto: Expediente: ES2016/218 - Deficiencias etiquetado en empanadas de Garbanzo (falafel) procedentes de Alemania

En relación con el asunto de referencia, y con la información trasladada el pasado 29 de diciembre de 2016, relativa a la detección de deficiencias en el etiquetado del producto "Empanadas de garbanzo Falafel con números de lote 12242016111 (fechas de consumo preferente (FCP) 24.03.17) y 38202016111 (FCP 20.09.17), nos dirigimos nuevamente a ustedes para informarles que se ha tenido conocimiento, a través del SCIRI (Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información), de nuevos lotes implicados en esta alerta en los que se detectan deficiencias en el etiquetado que pueden suponer un riesgo para la salud de los consumidores alérgicos y que incumplen el Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, destacando, entre otros, que no se resaltan tipográficamente alérgenos incluidos en el mismo, como el sésamo, o su presencia no está muy clara, como la soja que no aparece en la lista de ingredientes pero sí en la mención final contiene. Indicar que, en el etiquetado del producto, aunque sin ajustarse a la normativa vigente, se mencionan los siguientes alérgenos: Contiene: harina de trigo, gluten, huevo, soja y, puede contener: Trazas de Leche.

Los nuevos lotes implicados son: 44302015111 (FCP 30.10.16); 5042016111 (FCP 04.02.17); 5052016111 (05.02.17); 19092016111 (FCP 09.05.17); 28122016111 (FCP 12.07.17); 33192016111 (FCP19.07.17); 33202016111 (FCP 20.07.17) 50122016111 (FCP 11.12.17) y 4329016111 (FCP 29.10.17).

Por parte de esta Agencia se ha procedido a informar de estos hechos a todas las Autoridades Competentes, a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional.

Como medida de precaución se recomienda a aquellos consumidores alérgicos o intolerantes a los granos de sésamo y/o productos a base de granos de sésamo, harina de trigo, gluten, huevo, soja y leche que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

Asimismo se indica que el consumo de estos productos no comporta ningún riesgo para el resto de consumidores.

Esta información está disponible en la página Web de AECOSAN, en la siguiente dirección:

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subseccion/alertas_de_alergenos.htm

Lo que se comunica para su conocimiento.